えみゅきっちん

お弁当や日々の事のメモ。すぼら飯有り。

3/6のじょうびさいとしたごしらえ

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・水菜を洗って切ったもの
・ピクルス
・オクラの焼きマリネ

常備菜はこれだけ。
ピクルスはキュウリ2本、大根5センチ、新玉ねぎ半玉、パプリカ合計1個分をかんたん酢に漬けただけ。これだけの分量、パイレックス大でちょうどよい感じ。そのままでも良し、色んな調味料で和えても良しで、こうやってしておくと野菜不足も解消できるし、お弁当にも使えるから本当に便利です。

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上から時計回りに
・ちくわの肉巻き
・手羽元のタレ漬け
・鶏むね切り身
・お浸し用野菜
・キャベツとパプリカ
・大根おろし

これは、全部冷凍しておくもの。
こうやって下ごしらえしておくと、1週間が本当に楽に過ごせます。しておくのと、してないのでは大違い。私には常備菜より、こういう下ごしらえの方が大切です。

明日からの1週間も、今日の自分に感謝しつつ美味しいお料理作りまひょ。